4月9日 夕食の献立
・茄子ギョーザ
・わさび菜のおひたし
・ひじき煮
・ご飯
・味噌汁(春キャベツと油揚げ)
子どもたちの新学期初日&お弁当再開に備え、昨夜は早めに床についたのだけど。
早過ぎて、夜中の2時に眼が覚めた。
それっきり眠れずミステリー本一冊読破。
今春より専門学校に通う息子。
様子が分からず、取り合えずお弁当持たせた。
誰もお弁当なんか持って来てなかったって。
仕方ないから駅で食べたって。
これぞホントの駅弁か。
*
【茄子ギョーザの作り方】
1.茄子を縦薄切りにし、塩水に漬ける。しんなりしたら布巾で水気をよく拭く。
2.茄子の片面に片栗粉を薄くまぶし(ガーゼに片栗粉を包んで叩くとムラになりません)、肉餡を挟んで折る。
3.薄く油をひいたフライパンに並べ、フライパンより一回り小さい蓋で押さえながら焼く。火は中火。
4.焼き色が付いたら返し、火を少し弱め、裏面も程よく焼く。