11月2日 夕食の献立
・炙りチャーシュー
・里芋の明太子和え
・ぴんぴん焼き のようなもの
・白菜とがんもどきの鍋
・もち麦ご飯
・炙りチャーシュー
・里芋の明太子和え
里芋をチンして皮を剥き、マッシャーで粗く潰します。
明太子はほぐして酒少々を振ります。
里芋が冷めてから和えます。
これ簡単で美味しかった。
ご飯よりは、酒肴向き。
汁もの代わりの
・白菜とがんもどきの鍋
・ぴんぴん焼き?
こちらを拝見して、これなら半端に残ってる材料一掃できるわー!と思ったものの……
天丼弁当で余った海老とか、評判悪くて食べ残ったタコキムチとか、お好み焼きにほんの少し使っただけの長芋の残りとか、全部ガーッと混ぜてフライパンに流し込んでから、ふと気付いた。
ぴんぴん焼きのイメージを描ききれていなかったことに。
この後どうしたらいいの?
お好み焼きみたいにひっくり返すの?
もんじゃ焼きみたいにぐちゃぐちゃ混ぜるの?
それともオーブンで焼くんだった?
かなりテキトーではありましたが、それなりに美味しくできました。
でも、かつお節切らしてたし、本物とは違うだろう感が否めない。(笑)