8月30日のレッスン
・レイパ
・シナモンチーズサンド
・クレセントロール
・マンゴー&チェリー
・レイパ
ライ麦を使ったフィンランドの平たいパン。
丸く伸ばした生地をセルクルで抜き、余った半端な生地を編みパンにするよう言われ……
「先生、編み方忘れました!」
クリームをはさむ前のシナモンチーズサンド。
クープ入れ忘れ。
ホントは格子状にクープを入れるレシピ。
・クレセントロール
なんたること!(皆夏のセミナー受けてるのにー!)
セミナーの時と生地の種類が違うとは言え……ことごとく撃沈。
四巻き以上になったものは一つも無かった。
・マンゴー&チェリー
フルーツの寒天寄せ(キルシュ風味)。
8月30日の昼食
・パン試食
・ゴーヤサラダ二種
・梨
・アイスティー
手前は茹でたゴーヤを塩昆布で和えたもの。(H先生作)
苦いのがお嫌いな先生の作だけあって、苦味がほとんど無く食べやすい。
奥にあるのは野菜作りの上手なSさん作、自家製ゴーヤサラダ。
梅醤油・ごま油・酢のドレッシングが美味しかった。
グリーン・フィンガーSさんのゴーヤも、やはり今年は小ぶりで色が薄いという。
ちょっと安心した。