2月6日の夕食
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ポークソテー胡桃のソース
・マカロニサラダ
・ひじきの煮物
・ご飯
・豆腐とほうれん草の味噌汁
これは子どもたちの。
大人のメニューは……
・鴨南蕎麦
・マカロニサラダ
・ほうれん草のおひたし
・胡麻入り絹豆腐の冷奴
鶏肉は食べない、とあくまでも言い張る夫が
鴨は「うまいうまい!」と食べるのが、どーしても納得できない。
蕎麦用の出汁昆布切らしてて、さぁ困った。
でも、いいものがありました!
東京丸三販売さんの
ふりだし。
ティーバッグ状の混合節を3分煮出すだけで、濃厚で香りの良い出汁が取れました。
この出汁に味醂と醤油で味付けして……簡単で美味しいかけつゆの出来上がり!
鯖節は蕎麦によく合います。