4月18日 土曜日の昼食
・新たまねぎとワカメのパスタ
【作り方】
1.麺を茹でる。
2.新たまねぎを薄くスライスしてスタンバイ。
3.麺を茹でる間にソース作り。ボールにワカメご飯の素(ワカメふりかけ)を適量入れ、麺の茹で汁を加える。
加える茹で汁の量は一人分100~200ccくらい?多めです。多すぎても構わないです。スープパスタと思えば……ということを考慮して麺を茹でるお湯の塩加減を決めてください。
好みでオリーブオイル少量加えても。(油気無しでも無問題)
4.パスタの表示時間より若干早めに引き上げ、3のソースで和える。
5.盛り付け。皿に食べたいだけパスタを盛り、オニオンスライスをこんもり。ポン酢醤油をちょろっとかける……ということも考慮して、麺を茹でるお湯の塩加減を決めてください。
6.箸で食す!
↑ 長くなってしまった。
要するに、ワカメふりかけをパスタの茹で汁でふやかしてパスタに絡め、オニオンスライスのっけて箸で食え!ってことです。