4月28日 夕食の献立
・春キャベツとチャーシューの和えもの
・枝豆豆腐の冷奴
・沢庵
・きゅうりの浅漬け
・生桜海老
・蕎麦 薬味(ホースラディッシュ、葱、木の芽)
・ご飯 希望者のみ
・葱スープ
蕎麦の予定ではなかったのだけど。
ホースラディッシュすりおろしてたらむくむくと蕎麦食べたくなり、急遽湯を沸かして蕎麦茹でた。
珍しいものをいただきました。
・野生の国産ホースラディッシュ
山わさび、って呼んでいい?
はぁ~、泣いた泣いた。久しぶりに料理で泣いちゃったわー。
すごいのよぅ、これすりおろす時の刺激ったら。
涙と鼻水が止まらなくなり、途中子どもたちにバトンタッチ。
娘ゴーグルつけたけど、すぐギブアップ。
息子「ニキビに沁みるぜーーー!」(笑)
そのように食べろ、と指令を受けて
・沢庵 ホースラディッシュ添え
頭に色々雑学詰まってるわたしだけど、この食べ方は聞いたことなかったなー。
これって北海道では一般的なの?
それともtuguki家オリジナル?
ふふふ、苦労してすりおろした甲斐がありましたっ!
ごちそうさま♥
・生桜海老
・春キャベツとチャーシューの和えもの
・きゅうりの浅漬け
・枝豆豆腐
デザート
・チョコチップクッキー
母が昼寝してる間に、息子が焼いたクッキー。
なーんだ、ちゃんとひとりでできるじゃん。