今まで里芋は夫に剥いてもらうか、使い捨て手袋使って皮剥いてた。
自分で里芋の六方剥きなんかやった日には(いつも七方剥きになっちゃうんだけど)、ただもうそれだけで
‘凝った料理’。(笑)
先日、雑貨屋さんでみつけたコレ。
たしか、はなまるでやっくんが絶賛していたお道具よね?
こーんなカンジ。
ムッキーで剥いた里芋の煮ころがし。
つるっつる!
すごいぞ、ムッキー!
娘がこれ見て、おせんの里芋思い出したって。
9月28日 夕食の献立
・味噌漬け豚ホイル焼き
・ブロッコリとプチトマト
・里芋の煮ころがし
・カボチャの煮物
・ご飯
・カレーライス(希望者のみ)
・デザート 桃の缶詰
わたしだけ
・初志貫徹のワンタンメン
冷蔵庫のメンマ探してる間にちょっと伸びちゃった。
だけど……
やっぱワンタン味わうのに、麺はジャマだわ~。
夫、麺半分食べてくれ。伸びてるけど。