9月30日の夕食
・石狩鍋
・ご飯
生鮭じゃなくて塩引き鮭使ってるけど、石狩鍋を名乗っていいですか?
まあ、ほら、じゃが芋入れてるし、味噌仕立てだし、バター落としたし。
ほぼ石狩鍋。
具は…
鮭、厚揚げ、じゃが芋、さつま芋、人参、葱。
そして大量のキャベツ。
この鍋、下2/3はキャベツです。
週末に夫が市場で大量に野菜買いこんで(頼んでもないのに)、その後届いた生協の野菜と大幅にダブり。
キャベツ冷蔵庫に入れることもできない有様なのよう。
キャベツ食えー!
明日はバターくさい‘味噌汁のようなもの’を出すようかなー、なんて考えてたら、娘からおじやのリクエスト。
汁、使い切った。