9月30日 日曜ディナー
・麻婆茄子
・細アスパラと卵の炒め物
・Pマンの丸焼き
・茄子の即席辛子漬け
・ご飯
・鮭の粗汁
本日の一推しは茄子の辛子漬けでございます。
ポリ袋に切った茄子と調味料(砂糖・塩・とき辛子)を入れ、揉んでしぼってできあがり。
息子のリクエストにより
・麻婆茄子
・細アスパラと卵の炒め物
・ピーマンの丸焼き
お買い得、ピーマンが7個で95円だった。
山盛りピーマンのワゴンで美味しそうなの選んでたら、年配の女性からこんなこと訊かれた。
「これはどうやって食べるんですか?」
へ?
ピーマンの食べ方って……肉詰めとか?青椒牛肉絲とか?
咄嗟にワタシが答えたのは
「丸焼きにすると種まで美味しく食べられますよ」
煮ても炒めても揚げてもいいですし、と付け加えた。
でも、ホントは何を知りたかったんだろう。
それまでピーマンを食べる機会が無く、急に食べてみようと思い立った?
それとも、苦手なピーマンを克服する食べ方を知りたくなった?
はたまた、ありきたりなレシピに飽きて、新しいレシピを知りたくなった?
状況によって答えは変わるんだけど……
ワタシがそこを去るとき、丁寧にお礼を言ったその女性。
結局ピーマン買ったんだろうか。