肉まんの具は、豚肉とたっぷりの葱。
いつもは入れる筍と干し椎茸、今日は入れなかった。(無かった)
春雨なんか初めて入れてみたけど、いいカンジ。
調味料は醤油、砂糖、コショウ、ごま油、オイスターソース、南蛮味噌、おろし生姜。
挽肉は半量を生で取っておいて、炒めた具材が冷めてから併せて捏ねると扱いやすいです。
12月11日の夕食
・肉まん
・キャベツスープ
大きな肉まん4個と普通サイズの肉まん7個。
粉は560g使用。
←これは普通サイズの2倍量で作った大きな肉まん。
銘々蒸篭で。
おーっと!
普通サイズと蒸し時間一緒にしたら、中まだ生だったよ。
はい、これは蒸し直してわたしが食べました。
その他、
ストーブ鍋で作った
・キャベツスープ