6月27日の昼食
・ワカメたぬき丼
【ワカメたぬき丼レシピ】
材料(一人分)
・作り置き丼つゆ 50cc
・ふえるわかめちゃん 適量
・揚げ玉 大さじ1~(お好みで)
・卵 1個
・ご飯 適量
作り方
1.小鍋に丼ツユを沸かし、もどしたわかめちゃんと揚げ玉を入れる。
2.とき卵を流し入れ、蓋をして強火で30秒ほど煮る。火を止めてしばらく蒸らす。
3.丼ご飯にのせる。
4.七味をふって召し上がれ。
【作り置き丼つゆレシピ】
・出汁昆布 10cm
・かつおぶし 軽く一つかみ
・水 200cc
・醤油 50cc
・味醂 75cc
・調理酒 60cc
・砂糖 小さじ1
以上を全て鍋に入れ、火にかける。
沸いたら弱火にし、5分ほどほとほとと煮る。
漉して容器に入れ、冷めたら冷蔵庫へ。
1週間以内に使い切る。
カツ丼や親子丼などの丼つゆとして使うときは一人あたり50cc。
煮物の煮汁にも使えます。
甘くてよければたまご焼きの味付けにも。
*
当った!理研のふえるわかめちゃん!
「わかめのうた」DVD付き。(笑)